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2007年8月21日 (火)

セロリとトマトの冷たいフォー

この日記は
http://sige9999.blog108.fc2.com/
の元の日記を移しています。

写真など動作環境を見たかったので
同じ内容でアップしてみましたー。

どうかなー。

夏は冷たくてさっぱりしたごはんが食べたくなるよねー。

今回は見た目も味も涼し気な冷たいフォーを紹介するよ。

セロリとトマトの冷たいフォー
Photo


ね、涼しげでしょ。

かつおだしを使うから、ちょっと和風かな。

レシピも簡単だし、火もほとんど使わないし
冷たくてさっぱりして美味しいから、夏には最高だね!

ではレシピー。

2人分

だし      400ml
ナムプラー   大さじ2
砂糖      小さじ2

フォー     200g

セロリ     1本(斜め薄切り。飾り用に葉をとっておく)
トマト     1個(くし切り、またはさいの目切り)


だしはかつおから取ったものか、顆粒のものをお湯で溶いて
ナムプラーと砂糖を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で良く冷やす。

フォーはお湯を沸かし、柔らかく茹でる。
(茹でた後、水で冷やすので少し柔らかめの方が良いかもね)

柔らかくなったら水で良く冷やし水気を良く切る。

器に入れ、冷やしたダシを注ぎ、セロリとトマトをのせる。


今回はかつおだしを使っているから和風な感じで
冷たくて美味しいから、ツルッとあっという間に食べ終わっちゃうよ。
僕は一瞬で食べ終わっちゃった。。。


お好みでレモンを絞っても良いし
だしは鶏ガラでも良いし、または鶏肉を茹でて、茹で汁をスープにして
鶏肉を具にしても良いしね。
今回は、サッパリ食べたかったからトマトとセロリしか入れてないけど
ハムとか入れても良いね。

一緒にセロリも茹でちゃうと
スープにセロリの香りが移って、それも美味しいよ。

今回はフォーを使ったけど、そうめんとかうどんを代用しても
美味しく作れるよ。

今回はナムプラーに火を入れてないから
香りが気になる人は、ナムプラーにも火を入れると
香りがマイルドになります。

もちろん、温かいままなら普通のフォーにもなるね。

ホントに美味しいから、絶対作ってみてねー。


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